vendredi 26 décembre 2014

Un weekend au festival du boeuf charolais

 Cette année le festival du bœuf charolais, qui se passe tous les ans le premier weekend de décembre à Charolles (en bourgogne), a fêté ses 20ans. Vach’expo ne pouvait louper ce rendez-vous incontournable de l’excellence bouchère de la race Charolaise qui compte chaque année environ 3000 visiteurs. En effet, ce festival rassemble dans un même lieu plus de 700 animaux faisant partie des meilleurs de leur catégorie. Le point d’orgue de ce festival est le concours d’excellence bouchère qui permet de récompenser le travail de sélection et d’engraissement des éleveurs sur leurs plus belles bêtes. Vach’expo a ainsi eu le privilège de pouvoir suivre les jurys durant la notation et le classement de tous ces animaux, qui se fait en toute confidentialité. Cela nous a permis de découvrir l’envers du décor d’un concours de sélection de bovins viande d’une telle ampleur. De plus, les jurys ont eu la gentillesse de nous livrer quelques secrets de leurs propres critères de sélection ainsi que de nous inviter à leur petit déjeuner qui est composé du traditionnel    « pot au feu ».

Après l’établissement du classement des animaux, le festival fut ouvert au public afin qu’il puisse découvrir les bêtes primées. Ainsi, plusieurs « prix d’honneur » sont attribués par section parmi lesquels est choisi « un grand prix d’honneur » pour la plus belle bête du concours ainsi qu’un licol d’or, (un nouveau trophée qui sera remis en jeu lors des éditions suivantes). Ensuite, les bêtes sont alors toutes mises en vente et les acheteurs ont ainsi pu essayer de marchander leurs prix auprès des éleveurs. Ce festival a donc été très enrichissant sur de nombreux points, notamment sur la notation des bêtes mais également sur l’échange avec les éleveurs et professionnels.

Justin Courtois

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire