Nous pouvons également admirer le magnifique littoral picard en se promenant en baie de Somme, en allant visiter le parc du Marquenterre,…
Les cathédrales de Picardie |
Situation géographique de la région: |
La Picardie
bénéficie d’un patrimoine culinaire assez riche. Parmi les spécialités picardes,
nous pouvons citer la ficelle picarde, le gâteau battu, les macarons d’Amiens,
le cidre de Picardie, le cœur de Picardie,…
Ficelle Picarde |
Gâteau battu |
Quelques
recettes, pour les curieux qui auraient envie de découvrir de succulents mets
picards :
http://www.picardie.fr/-Gastronomie-
La Picardie
possède également de nombreux fromages comme :
- le Bray
Picard (nature ou aux graine de lin) : fromage double crème à la croute
fleurie- la Tomme au foin (ou au cidre) : emballée trois mois dans du foin
- le Rollot : fromage à croûte lavée proche du Munster ou du Maroilles.
Les fromages picards |
Plateau de fromages picards. |
La Picardie, une région de grandes
cultures :
La Picardie
de par son climat et sa nature de sol est une région propice à l’agriculture.
En effet, 70% du territoire picard est consacré aux grandes cultures. Ceci
permet à la Picardie d’être la région française la plus productrice en termes
de betteraves sucrières et de pois protéagineux. En ce qui concerne les pommes
de terre, les endives et le blé, la Picardie se situe en deuxième position.
Endives |
Silo de betteraves |
L’élevage en
Picardie est plutôt limité, mais on retrouve quand même un certain nombre de
troupeaux laitiers composés principalement de Prim’Holstein ainsi que des
troupeaux allaitants de race Charolaise pour la plupart.
Cette forte
présence de l’agriculture a permis le développement de nombreuses industries
agro-alimentaires comme : Téréos (sucrerie), Bonduelle, Nestlé, LU, Saint
Louis Sucre (sucrerie), Lactalis (laiterie).
Petite précision, les dits "macarons d'amiens" n'ont pas du tout la tête d'un macaron ordinaire en fait.. Ca a cette forme là : http://www.trogneux.fr/boutique/images_produits/12mac1-z.jpg :)
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