Son premier est un complément de
salaire, son second est une région de l’Allemagne et son tout est la race de
vache la plus répandue au Monde.
C’est…la Prim’Holstein ! Accordons un regard plus approfondi à la vache qui peuple les campagnes des cinq continents.
Historique et effectifs
Au XVIIIème siècle, ses
ancêtres peuplaient les Pays-Bas ainsi que des régions du Danemark et de
l’Allemagne (la Holstein). Grandes, les squelettes fins les cornes courtes, ces
vaches possédaient de remarquables aptitudes laitières. De type mixte, elle
possède aussi une bonne aptitude à l’engraissement.
Ce n’est qu’au XIXème
siècle que la race va vraiment se développer et cela aura lieu aux Pays-Bas où
sera fondée la race Hollandaise. Ces animaux de grande qualité sont alors
exportés aux quatre coins du Monde, des rameaux vont se créer en Amérique du
Nord. Très rapidement, la race réussit à conquérir toute l’Amérique mais aussi
l’Europe.
En France, le livre généalogique de
la race Hollandaise est ouvert en 1922.
Alors que les américains vont la
sélectionner pour l’amélioration des mamelles et de la production, les français
vont tenter de conserver un type mixte en sélectionnant les vaches
rustiques de plus petit format ; c’est ainsi qu’est créée, en 1952, la
race Française Frisonne Pie Noire.
Dans les années 70, les éleveurs
français commencent à sélectionner les animaux pour une production laitière
plus importante, ils utilisent alors des semences de taureaux Holstein
américains.
En 1974, la race devient la Française
Frisonne et ses effectifs ne cessent d’augmenter.
Finalement, en 1990, la race est
baptisée la Prim’Holstein.
Elle est présente partout en France
et dans le Monde. Dans l’hexagone, il y a environ 2,5 millions de vaches soit 30
% du cheptel national et 60 % des laitières. C’est le pays qui en possède le
plus après les Etats-Unis avec ses 8,5 millions de vaches. Au niveau mondial,
elle est, de loin, la plus représentée.
La Passion Azaelle,superbe exemple de vache Prim'Holstein. |
Standard et performance
La Prim’Holstein est une race de
grand format, avec une taille moyenne de 145 centimètres au sacrum. Les vaches
pèsent entre 600 et 700 kg ; les taureaux quant à eux peuvent peser entre
900 et 1200 kg. A la naissance, les veaux pèsent environ 40 kg. Les cornes sont
en croissant, la tête est longue et le mufle est large. La capacité corporelle
est faite pour une valorisation optimale des aliments, les bassins sont
légèrement inclinés pour permettre des vêlages faciles et les mamelles sont peu
volumineuses avec des trayons de taille moyenne, d’adaptant parfaitement à la
traite mécanique. La robe est le plus souvent pie noire mais peut également
être pie rouge ; ceci est dû à la présence d’un gène chez certains animaux
noirs appelé le facteur rouge (gène
récessif).
Généralement, les vaches vêlent pour la première fois entre 24 et 30 mois (rappel : la gestation d’une vache dure 9 mois).
Fleur, très bel exemple d'une vache Holstein Pie Rouge |
Généralement, les vaches vêlent pour la première fois entre 24 et 30 mois (rappel : la gestation d’une vache dure 9 mois).
C’est une vache spécialisée dans la
production laitière qui produit en moyenne 9 025 kg de lait en 353 pour un
taux de matière grasse (taux butyreux)
de 3,97 % et un taux de protéine (taux protéique) de 3,19 % (d’après les
résultats de 2010 des 1,7 millions de vaches aux contrôle laitier). La
production de viande n’est cependant pas en reste, les carcasses pouvant
atteindre 340-350 kg.
La race s’adapte à tous les systèmes
de productions, de l’agriculture en plaine à celle de petite montagne, en
conventionnel ou en biologique.
Sélection
La Prim’Holstein fut longtemps
sélectionnée pour une production de lait de plus en plus importante.
Aujourd’hui, même si l’objectif de production est toujours présent, la
morphologie et les caractères fonctionnels comme la fertilité ou la résistance
aux mammites prennent une place de plus en plus importante.
4 Unités de Sélection françaises de
dimension internationale assurent la mise à disposition de taureaux français
pour l’insémination artificielle dans les élevages. Dans ce secteur, la France
fait partie des leaders au niveau mondial. Les taureaux français sont exportés
aux quatre coins du globe. L’un des taureaux français, Jocko Besne, est
d’ailleurs l’un des rares taureaux au monde à avoir produit et vendu plus de
1,7 millions de doses de semence.
Jocka Besn, un taureau légendaire |
Autre preuve de la réussite
française, les vaches de l’hexagone s’illustrent régulièrement lors de concours
internationaux (confrontation européenne,…).
Pour rencontrer des vaches
Prim’Holstein, vous pouvez venir nous voir lors du Salon de l’Agriculture cette
année à Paris où notre association Vach’expo participera au trophée des lycées
agricoles. Venez nous soutenir, nous vous attendons !
NICOLAS LANCELOT
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